новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Сибиряки пятками вперед ходить не умеют». Но кое-кто научился
![]() |
Не хотелось мне ввязываться в эту дискуссию. Но уж очень близко к ней оказалась.
Итак, 31 июля 2015 года на нашем портале появилась статья Василия Долгих «Сибиряки пятками вперед ходить не умеют». Очень образное изречение. Фольклорное. Заинтересовало. О чем статья? О мужестве сибирских воинов, которые даже в самых страшных боях не отступали, с поля боя не бежали. Так ответил на вопрос зятя Иван Прокопьевич Енбаев, девять лет не снимавший военную форму и прошедший всю Великую Отечественную. Большего признания не очень любопытный в то время зять Василий от героя не добился.
Статья как раз и была посвящена «детскому максимализму» автора и его взрослому равнодушию к судьбе фронтовиков. Мог бы расспросить о войне отца, да не успел; мог бы поговорить по душам с тестем, да не вышло. А потом прочитал об их подвигах в различных газетах. Очень переживал автор по этому поводу, как мне показалась. Захотелось помочь. Отыскала в своих архивах пожелтевшие от времени листки с очерком о семье Енбаевых (публикация на портале от 24 июня 2016 года): «Хороша Енбаевская банька!»
Так искренне обрадовались Василий Федорович и Александра Ивановна этим подробностям из жизни родителей, так были благодарны за память о них, что и я порадовалась, что мой скромный труд не пропал даром. Казалось, наши отношения ничего омрачить не может. Увы! Некоторые публикации Василия Федоровича последних месяцев, вроде бы на патриотическую тему, но окрашиваются, как мед ложкой дегтя, какой-то злобой, жесткостью в характеристике коммунистов, советского прошлого. И это неприятно царапает.
Да. Спорят политики на телевидении, по радио, в газетах так, что хоть святых выноси. Нам-то это зачем? Мы же не политическая организация. И мы на 99 процентов состоим из бывших (если бывшие бывают) коммунистов, честно и преданно служивших Родине на трудовом фронте.
Так вот, я и думаю: как может человек судить о том, за что умирали все защитники Москвы (в данном контексте), если он не знает, за что и как воевали его родной отец, тесть и теща? Если он не знает цену их орденов, возможно, до сих пор хранящихся в старых пропыленных шкатулках?
Я тоже не знаю, с какими мыслями замерзал в Сталинградских окопах и погиб смертью храбрых мой отец. Наверное, воевал как все – за Родину, за отчий дом, родных и детей. Но это были коммунистическая родина, советский дом и повзрослевшие дети, которым выпало счастье дожить до Победы под руководством генералиссимуса Сталина и восстановить страну с участием миллионов партийцев, которые, как известно, состояли не только из «функционеров» и всегда подчинялись приказу: «Коммунисты, вперед!»
Вот почему я ни на миг не жалею, что состояла членом этой партии, и свою краснокожую книжицу берегу как память о лучших своих годах, о своей искренней вере и чистом желании быть в «первых рядах строителей коммунизма», как писала во вступительном заявлении.