новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Моё босоногое детство
|
Родился я и рос до взросления в глухой сибирской деревне Михайловка, Тюменской (бывшей Омской) области, которая в 60-х годах прошлого столетия распалась при укрупнении колхозов. Появилась она во времена Столыпинской реформы, заселили её крестьяне Курской, Черниговской, Полтавской, Орловской, Тамбовской и других малоземельных губерний царской России.
Отец и мать были привезены подростками в Сибирь их родителями из Курской губернии. Повзрослев, они создали семью. До вступления в колхоз в 1935 году вели семейное хозяйство на пахотной земле, предоставленной им бесплатно царским правительством в размере 70 десятин. В хозяйстве имелись лошади, коровы и другая живность. На поле растили рожь, пшеницу, овёс, лён, картофель. В общем, всё, что росло в Сибири.
После вступления родителей в колхоз всё лишнее, как считали большевики, было обобществлено. Колхозникам разрешалось иметь: одну корову с телёнком, поросёнка, до 5 овец с ягнятами, кур и гусей. Так же были изъяты и пахотные земли.
Моё детство пришлось на период «ликвидации кулака, как класса». Таков был лозунг коммунистов по перестройке устоев царской России.
Наступило время раскулачивания зажиточного трудового крестьянства. Нелегко было расставаться с нажитым честным трудом хозяйством. Многие покидали дома и уезжали на великие стройки того времени. Мои родители, имея двух дочерей 15 и 8 лет и меня 4-хлетнего, в поисках лучшей доли оставили дом с забитыми окнами, уехали на Урал в город Губаху. Но в 1935 году вновь вернулись в Михайловку. Не понравилась им городская жизнь. Отец там работал в семье один, а мама управлялась по дому. Жили в бараке. Видно, не хватало родителям средств, чтобы прокормить семью.
Осмыслив жизнь, по возвращению отец вступил в колхоз.
Я не помню этого переезда. Но как говорила мама: «Помогал. Нёс пустой чайник», то есть был при ней.
Из раннего детства в памяти остались только некоторые моменты. Помню лошадь, которую ещё не обобществили в колхоз. Я её чем-то кормил с руки. Она с удовольствием загребала большими губами в свой рот еду вместе с моей ладонью. Я тогда ещё был глупеньким и не понимал, что лошадь могла поперхнуться и повредить руку. Хорошо, вовремя подбежала сестра Мария, ей было в ту пору около 8 лет, рывком выдернула изо рта лошади мою руку и спасла её от повреждения. Хорошую в тот день я от отца получил взбучку.
![]() |
4-летний Коля Сизов на коленях у матери
|
Помнится и другой случай всё с той же лошадью. При вступлении в колхоз ее увели со двора на колхозную конюшню в соседней деревне. Через несколько дней лошадь сбежала и вернулась к нам. Видно, нравился ей хозяйский уход, хорошая кормёжка и доброе к ней отношение, особенно со стороны нас – детей. Мы были рады, а родители со слезами на глазах и убитые горем повели её снова туда, откуда сбежала. В колхозный табун, где её много заставляли работать и плохо кормили. Теперь уже плакали мы, дети. Даже лошадь поняла разницу между общественной и личной собственностью.
Опустел наш двор без большой живности. Стал зарастать травой, и уже невозможно было нам вляпаться в коровьи «лепёшки».
Запомнился приезд в деревню дяди Тимофея, брата моего отца. Работал он тогда начальником милиции Сорокинского района. Чтобы не мешать разговору за столом, где выпивали и закусывали, я забрался на печку и молча наблюдал и слушал. Заметив это, дядя решил пошутить надо мной и предложил выпить с ними, но при условии, что я перед ним спляшу. Я согласился. А после того, как сплясал «Цыганочку», дядя, с молчаливого согласия отца, преподнес мне стакан горькой. Но шутка не удалась. Не став пить, я вернул стакан со словами: «Фу, вода!» И полез снова на печку, озадачив и рассмешив дядю и отца.
Ещё до вступления родителей в колхоз, подрастая, стал остро ощущать трудности и несправедливости, переживаемые ими. Поскольку жили мы тогда только личным хозяйством, то облагались большими налогами и какими-то твёрдыми заданиями, за неуплату которых описывалось домашнее хозяйство. Во мне появилась детская жёсткость к происходящим со стороны власти действиям.
Помню один весёлый и одновременно опасный случай, который мог повлечь за собой тяжёлые последствия. Тогда я ещё не учился в школе. Рано утром в наш дом пришли уполномоченный района, представитель сельского совета и председатель колхоза, чтобы описать имущество за неуплату налогов. Не найдя ничего, что можно было описать и изъять, они начали искать личные вещи родителей. Один из них подошёл ко мне и спросил: «Мальчик, а ты не знаешь, где родители спрятали свои вещи?» Я, конечно, видел, куда мама что-то прятала, но что именно, не ведал. И со злостью сказал: «У сучки под хвостом!» А сучка – собака Раска лежала в это время на соломе, на створе погреба, где и были спрятанные мамой вещи. Только позже я узнал, что прятала она там своё венчальное, подъеденное молью платье, поношенные сапожки и ещё какие-то вещи. Посрамлённые представители власти удалились. Ну, думаю, теперь будет взбучка от отца. Но отец погладил меня по голове и сказал: «Молодец, сынок!». А это у него бывало редко. Отец был строгим.
Учиться в первый класс я пошёл в 1937 году, когда исполнилось 8 лет. В третий и четвёртый классы, из-за отсутствия учителя в нашей деревне, мы вынуждены были до наступления зимы ходить в соседнюю, за 5 километров от дома.
Учиться мне нравилось. Нас приняли в пионеры, выдали алые атласные галстуки и значки. После учёбы и в выходные дни мы разучивали и пели пионерские и патриотические песни. Слова из них и сегодня крепко сидят в моей памяти: «Был убит Морозов кулаками, был убит Пашка – пионер». В то время шла беспощадная борьба с «врагами народа». Помню, пришедший в школу почтальон вручил учителю какое-то письмо. После чего у нас изъяли школьные тетради, на обратной стороне которых была напечатана картина «Три богатыря». Позже стало известно, что на ней, на подковах копыт коней, была надпись «Долой ВКП(б)». В учебнике по истории моей сестры Марии, учащейся старших классов, были заклеены портреты «врагов народа». В общем, политическая обстановка была сложной, лишнего сказать о власти боялись все, от мала до велика. Одна лишь женщина – мы её звали «Кривенщица», поскольку её фамилия Кривенцева, – напевала:
Эх, советская власть чисто наказание:
Мужики коров доят, бабы на собрание.
Эх, Советская власть на куриных ножках:
Пшеницу за границу отдаём, сами на картошке.
|
И её никто не трогал. Наверное, потому что два её сына были в «психушке», а её считали колдуньей. Мы, дети, её дом - развалину обходили стороной.
![]() |
Со школьным учителем. Михайловка, 1941г.
Справа, в нижнем ряду – Коля Сизов
|
Четырёхлетний срок обучения в Михайловской начальной школе завершился в 1941 году. По ее окончании мне выдали Почётную грамоту, на которой были изображены вожди народа: Ленин и Сталин. Жаль, что не удалось её сохранить. Мои малолетние братья Митя и Витя почему-то выкололи им глаза химическим карандашом. Узнав это, мама испорченную грамоту уничтожила. Она по-прежнему боялась наказания властей за такой поступок. Теперь мне предстояло продолжить учёбу в пятом классе Сорокинской средней школы, а это 15 километров от дома. Родители и я были готовы к этому. Но наши мечты стали грёзами. Моё босоногое детство закончилось 22 июня 1941 года, в день начала войны с немецкими захватчиками.
Начинался новый этап. Из подростка я превратился в активного участника колхозной жизни. Но это уже другая история.
P.S.: В моём детстве было немало эпизодов, о которых я частично рассказал. Но были и другие, которые излагаю в стихотворной форме.
![]() |
|
|
***
Быть прицепщиком в ночную смену
Бригадир мне поручил.
Подчинился я приказу,
И к работе приступил.
Тракторист рулил машиной,
Я плугом управлял:
Лемеха дёргал верёвкой,
«Поднимал и опускал».
За спиной сидел у тракториста,
Исполнял ночную миссию свою,
Но однообразная работа
Меня клонила в дремоту.
Уставший от дневной работы,
Я немного задремал,
От толчка с трактора свалился
И под плуг чудом не упал.
Закричал благим я криком,
Трактор тракторист остановил,
Обругал меня недобрым словом,
Но жизнь мою он сохранил.
|
***
Зайцев много в Сибири расплодилось,
Когда на Западе шла война,
Мальчишки петлями их ловили,
Когда суровой была зима.
Я тоже ставил петли
Зимой на заячьей тропе,
Чтоб попадали зайцы в петли,
И приносить еду семье.
Однажды в зимний день морозный
Проверить сети я решил:
Может быть, косой заблудший
В мои сети угодил.
Не попались зайцы в сети,
Видно, шли тропой не той.
На плечах тащил я лыжи
С обмороженной щекой.
Дома печь отогревала,
Изгоняла из меня мороз.
Мама мне тогда сказала:
«В лес ты больше не пойдёшь».
|