новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Религиозно-государственные отношения в России. Диалог продолжится
В Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций в рамках IV Парламентских встреч XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства о религиозных организациях», на котором его участники обменялись мнениями о действующих законодательных нормах в Российской Федерации и необходимости их совершенствования в рамках законотворческой деятельности. Об этом сообщает Представительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при Правительстве и в субъектах Российской Федерации.
В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы, представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты России, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, традиционных религиозных организаций, научных учреждений, некоммерческих и общественных организаций, а также средств массовой информации.
Было отмечено, что в последнее время наблюдаются позитивные тенденции, связанные с изменениями действующего законодательства в области реализации гражданами нашей страны свободы вероисповедания и большего признания государством определенной автономии религиозных организаций. Так, в прошедшем 2015 году Государственной Думой принят ряд важных обращений российского парламента, в частности, к СМИ, о не разжигании религиозной вражды.
Большим шагом в этом направлении стали поправки в Гражданский кодекс РФ, позволяющие полноценно функционировать религиозным организациям, а также принятые нормы, защищающие священные тексты традиционных религий от проверок на предмет признаков экстремизма. Следует отметить, что существенно упрощают работу священнослужителей принятые поправки о работе в местах принудительного содержания, которые позволяют вести миссионерскую и просветительскую работу. В первом чтении рассмотрен проект закона, связанный с рассмотрением возможности фондам заниматься управлением имуществом религиозных организаций, если учредителем фонда является сама организация либо ее представитель, и ряд других принятых законодательных инициатив.
Вместе с тем, к сожалению депутатов профильного комитета, Государственная Дума рассмотрела, но не поддержала предложенное комитетом заявление об исторических уроках и недопустимости притеснения христианства в мире, хотя этот вопрос остается актуальным и по сегодняшний день во многих регионах мира. По мнению большинства участников дискуссии, религиозный вопрос оставался крайне актуальным в течение всего прошедшего года, который отмечается разгулом в некоторых частях света террористических организаций, прикрывающихся определенными религиозными убеждениями. Эта угроза распространилась практически по всему миру.
В этой связи, для сохранения независимости нашего государства, необходима опора на общенациональные ценности. Здесь уместно говорить не только о правах религиозных организаций, но и об обязанностях. Священнослужители должны быть в связке со всем обществом, решая, в том числе, сложные миграционные вопросы, оказывая помощь нуждающимся, содействуя развитию волонтерства. Священнослужителей необходимо готовить только на территории Российской Федерации, для чего, в целях воспитания толерантности и уважения к другим религиям, предложено обучать сначала на теологических кафедрах светских вузов истории мировых религий всех студентов вместе, а потом они будут получать специализированное религиозное образование в своих конфессиях, где, уже став священнослужителями, с пониманием и уважением будут относиться к многонациональному укладу нашей страны.
Кроме того, остается актуальным вопрос о развитии государственно-церковных отношений и межрелигиозном диалоге. Отмечено, что вопросы, связанные с деятельностью религиозных организаций, вызывают дискуссии, они всегда интересны прессе и обществу. Порой бывают очень острые высказывания, резонансные события с участием в них религиозных организаций либо их представителей. Сразу же идет реакция в социальных сетях, блогах, СМИ. Поэтому тот диалог, который есть в обществе, необходимо развивать и укреплять.
По итогам работы «круглого стола» его участниками заявлено о необходимости подготовки на государственном уровне концепции развития религиозно-государственных отношений в России, что будет способствовать значительно более эффективному законодательному регулированию в этой сфере. Также отмечено: сложилось четкое понимание того, что существующий диалог нужно развивать и укреплять, а Государственная Дума, являясь площадкой для него и катализатором для ускорения определенных процессов, продолжит совершенствовать законодательство, для чего все предложения настоящего заседания будут рассмотрены и учтены в её дальнейшей законотворческой деятельности. Информация и материалы «круглого стола» направлены в автономный округ.
|
Земляки. Представительство Югры, г.Москва, 2014г.
Фото Владимира Шрайнера
|