новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
В Тюмени вспоминают Протазанова
![]() |
Проблемы геологии, бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений в современных условиях, вопросы создания импортозамещающих технологий для предприятий нефтегазодобывающего комплекса, экологические проблемы при добыче углеводородного сырья обсуждают на девятой Международной научно-технической конференции «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна (опыт, инновации)», посвященной 100-летию со дня рождения Александра Константиновича Протазанова. Она проходит в Тюменском нефтегазовом университете.
В конференции принимают участие представители ведущих вузов и научных организаций, а также специалисты предприятий нефтегазодобывающего комплекса, таких как ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «РН-Уватнефтегаз», гости из Украины и Монголии.
Приветствуя участников конференции, ректор Владимир Новосёлов вспомнил о том, что история становления тюменской нефтегазоносной провинции и личность Протазанова неразрывно связаны: «Несмотря на то, что сегодня есть скептики, которые говорят, что эра Сибирской нефти заканчивается, и Большая Тюмень съедет по добыче нефти и газа на более низкие показатели, тем не менее, по данным Роснедра, до 2030 года на территории Тюменской области должно быть доразведано не менее 10 млрд тонн нефти и не менее 34,2 млрд тонн газа. Чтобы эту задачу решить, нужны опыт и инновации. Надеюсь, на этой конференции будут найдены определённые подходы, и мы продвинемся в получении тех новых знаний, которые бы позволили обеспечить лидирующую роль Тюменской области в нефтегазодобыче».
Вожак, государственник, глыба - так называли Александра Протазанова его современники, ученики - последователи. Что скрывается за этими лаконичными, но точными наименованиями, об этом и не только рассказал присутствующим заслуженный геолог РФ, 1-й секретарь Обкома КПСС, человек причастный к открытию крупных месторождений нефти Западной Сибири Геннадий Богомяков.
«В нефтегазовом университете сложилась добрая традиция проводить совместно с фондом имени Муравленко конференции по знаковым фигурам: Эрвье, Муравленко, Протазанов...», - говорит председатель Тюменского областного общественного фонда имени В.И.Муравленко Сергей Великопольский, - «где можно рассказать о делах, совершенных этими большими руководителями нашей области, и в то же время поделиться полезным опытом старшего поколения. Сегодняшняя конференция посвящена легендарной личности нашего края, человеку, который сделал очень многое для того, чтобы Тюмень была Тюменью. Его вклад в начальный период освоения недр, обустройства города - это его личный вклад. Это человек, который не должен быть забытым».
Добавим, что Александр Константинович Протазанов был членом Западно – Сибирского землячества в Москве.
![]() |
![]() |