новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Полвека в нефтянке
![]() |
23 октября поздравляем с днем рождения одного из самых активных членов Югорского землячества – Анатолия Максимовича Анисимова.
В этот день хочется напомнить землякам о том, как складывалась профессиональная биография нашего ветерана.
Более полвека Анатолий Максимович отдал нефтяной промышленности. И только перечисление заслуг и наград ветерана труда любого впечатлит. За вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности, обустройство и ввод в эксплуатацию Усть-Балыкского, Мамонтовского и Правдинского месторождений, строительство нефтепроводов, повышение эффективности геологоразведочных работ и подготовку центра нефтедобычи в Пуровском районе награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», званиями «Почетный нефтяник», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». А.М. Анисимов – почетный гражданин Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа и почетный гражданин г. Муравленко.
А началась его карьера ровно 70 лет назад, в далеком в 1953 году, когда выпускник Бугурусланского нефтепромыслового техникума, придя на оренбургские промыслы оператором, стал мастером подземного ремонта скважин. Там и услышал о большой мухановской нефти. Отслужив на Тихоокеанском флоте, в 1957 году без особых размышлений вернулся в родной Отрадный.
Помбур, бурильщик, мастер по капитальному ремонту скважин НПУ «ПН», главный инженер конторы бурения треста «Первомайбурнефть». Работал, заочно учился в институте и занимался рационализаторством. Портреты пытливого и талантливого инженера, участвовавшего в открытии нескольких месторождений Куйбышевской области, не раз заносились на городскую Доску почета, он поощрялся премиями, грамотами, благодарностями.
Как не раз рассказывал сам Анатолий Максимович, в 1966 году, увидев по телевизору выступление начальника «Главтюменьнефтегаза» В.И. Муравленко о масштабных перспективах Западной Сибири, загорелся и отправился на промыслы Тюмени. Конечно предполагал, что будут трудности, но не испугался.
Прошел путь от инженера ПТО до секретаря парткома НГДУ «Юганскнефть», был вторым секретарем Нефтеюганского ГК КПСС, первым – Пуровского райкома партии, секретарем парткома «Главтюменьнефтегаза». С 1980 по 1990 гг. занимался кадровой работой Миннефтепрома СССР. После ликвидации министерства его знания и опыт были также востребованы: побывал в длительной командировке во Вьетнаме (1993-1997), затем руководил проектом ОАО «Славнефть» (1998-2008), работал над технологией безаварийного и эффективного бурения в Красноярском крае.
Анисимов вспоминал, как будучи первым секретарем Пуровского райкома партии, придумал оптимальное решение для нефтяников. Он сопоставил ход паводков на реках Пур-Пе и Пяку-Пур, возможности речников, техническую и материальную базу нефтеразведки. И понял, что до намеченного геологами места добраться нефтеразведка сможет, если действовать с умом…
«Проходчиков доставили вертолетами, буровую — по воде. Переживаний было много, но когда проходчики дошли до намеченной глубины, а скважина ответила мощным нефтяным фонтаном, то событие окрылило. Есть нефть, есть!»,- рассказывал Анатолий Максимович.
Вскоре Пуровский райком партии, возглавляемый Анисимовым, поддержал предложение «Главтюменьгеологии» — назвать новое месторождение Муравленским. Так в 1978 году имя талантливого инженера и организатора В.И. Муравленко было закреплено в анналах истории нефтяной отрасли страны.
Анисимов всегда с огромным уважением относился к профессионалам нефтяного дела из Отрадного, приехавшим вслед за Муравленко осваивать тюменские просторы.
«Роль отрадненцев в создании и развитии нефтяного комплекса Западной Сибири, Тюменской и Томской областей – огромна. Они вершители подвига 20-го века, позволившего выжить экономике страны в сложнейших условиях последней четверти прошлого столетия», – отмечал он.
Было время, когда крупные ученые считали, что поиск и разведка углеводородов в Приобье бесперспективны. Но нефтяники своей настойчивостью и самоотверженным трудом развеяли эти прогнозы. Во второй половине 1980-х годов в Тюменской области добывалось уже свыше 400 млн.т нефти, проходчики за год пробуривали более 21 миллиона метров горных пород.
А.М. Анисимов внес большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности страны: в совершенствование технологий капитального ремонта и освоения скважин; обустройство и ввод в эксплуатацию Усть-Балыкского, Мамонтовского и Правдинского месторождений; строительство нефтепроводов Усть-Балык – Курган - Уфа – Альметьевск и Нижневартовск – Усть-Балык – Курган – Куйбышев; повышение эффективности геолого-разведочных работ и подготовку крупного центра нефтегазодобычи в Пуровском районе и др.
Кроме того, Анатолий Максимович многие годы щедро делится подробными воспоминаниями о товарищах, коллегах и земляках, участвовавших в освоении сибирских недр. Он бережно хранит память о масштабных событиях, происходивших в Западной Сибири с началом освоения запасов нефти и газа.
Югорское землячество желает Анатолию Максимовичу долгих лет жизни, здоровья и бодрости!
Служба информации