новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Как я попал на Самотлор
![]() |
Нижневартовск образца 1972 года, в который я попал на преддипломную практику, представлял из себя новорожденный город: ему было всего лишь несколько месяцев. 9 марта 1972 года рабочему поселку решением президиума Верховного Совета РСФСР только присвоили статус города. В то время в нем проживало 23 тысячи жителей. В том же году в октябре было открыто воздушное сообщение по маршруту Нижневартовск – Москва.
![]() |
Столица Самотлора жила в ожидании перемен. Уже три года шло промышленное освоение Самотлора. Архитекторы к этому времени придумали генеральный план застройки Нижневартовска. План предусматривал строительство городского центра и шести микрорайонов, рассчитанных на 50 тысяч жителей. Как говорили местные жители, на нефти как на дрожжах стал расти Нижневартовск. По реке оживленно шли баржи с грузами. Город был молодой, почти без пенсионеров: это бросалось в глаза. Средний возраст его жителей в начале семидесятых годов составлял всего лишь 23 года. В Тюмени, может быть, и было комфортнее, но Нижневартовск молодым подходил, наверное, больше.
Как-то мне в руки попалась информация Нижневартовского статистического управления: «Ежемесячно справляется 60 – 70 свадеб. Рождаемость – 29–30 малышей на тысячу жителей». Свадебные картежи непременно неслись по бетонке к памятной стеле 1-ой скважины Самотлора, установленной на 30-м километре от города около дожимной насосной станции -3 (ДНС-3) будущего комплексного сборного пункта- 3 (КСП-3) на берегу озера. А пока не положили бетонку, перемещались вартовчане преимущественно на вездеходах. Некоторым жителям Вартовска, когда вода поднималась, приходилось на катере добираться до работы. Но никто не жаловался. Неустроенный быт переносили легко, я бы сказал, шутя.
На преддипломной практике, а проходила она с декабря по февраль, я приложил максимум усилий, и, как сказали мои старшие товарищи, «проявил заинтересованность и творческий подход». Стажироваться меня отправили в цех автоматизации производства НГДУ «Нижневартовскнефть» имени В.И. Ленина на участок №1, возглавляемый Владимиром Григорьевичем Тихоновым. Здесь, на ДНС-1, еще доводили до ума первый ПАТ «Нефтяник», увиденный мною по телевизору. Бывал я и на ДНС-2.
Мне повезло с наставниками. Работал вместе с Геннадием Лопаткиным, братьями Валерием и Сергеем Удовенко. Познакомился с наладчиками системы телемеханики – Валерием Михеевым, Рауфом Сафаровым, а также с нефтяниками: Виктором Николаевичем Ивановым– начальником промысла, Евгением Васильевичем Большагиным – мастером по добыче нефти и газа, Александром Ивановичем Суздальцевым – оператором по добыче нефти и газа, и многими другими.
Время на практике зря не терял. За три месяца многое изучил.
В добыче нефти – работу автоматизированной групповой замерной установки (АГЗУ) «Спутник-1500», блок местной автоматики (БМА), аппаратуру контролируемого пункта, систему телемеханики ТМ-600 (ПАТ «Нефтяник»).
В системе поддержания пластового давления (ППД) – водораспределительные гребенки; насосные агрегаты и аппаратуру АБН (Автоматика блочных насосных агрегатов).
Поселили меня в общежитии №19, очень комфортабельном по тем временам (в каждой комнате туалет с душем, мини-кухня). Жили мы вчетвером – два оператора подземного ремонта скважин и один геолог. Замечательные, душевные люди. Трудились они по вахтам, готовили еду по очереди вскладчину. И я, естественно, присоединился к ним, к их укладу. Но вскоре стало очевидно, что этот уклад мне не совсем подходит. Все ужины концентрировались вокруг пол-литры, и ни одной. Все мужики, как я уже сказал, были хорошие, работящие. Только ужин без бутылки они не представляли, и я почувствовал, что противостоять этому ритуалу не смогу. И тут на выручку мне пришли лыжи. Они меня, можно сказать, спасли от ежевечерних застолий. По вечерам каждый день стал тренироваться, особенно усиленно в выходные. Мужики с пониманием отнеслись к моей затее, водкой больше не нагружали.
В один из выходных дней в начале 1973 года я на лыжне познакомился с Владимиром Уриеловичем Литваковым. Я был еще студентом, а он уже главным геологом НГДУ «Нижневартовскнефть» имени В.И. Ленина. Наше общение продолжилось, когда уже защитив диплом, я приехал в Нижневартовск на постоянную работу. Часто после лыжных забегов в парке, напротив первой автостанции, мы подолгу разговаривали. Я с интересом слушал его рассказы о том, как залегает нефть, о многопластовой структуре Самотлорского месторождения, о методах его разработки, о законтурном, внутриконтурном заводнении и водонефтяном контакте. Уже тогда я начинал понимать важность и необходимость правильного и надежного контроля за разработкой месторождения. Догадывался, что без современных средств автоматизации, которые дают оперативную информацию о дебитах скважин, осуществлять такой контроль почти невозможно. Таким образом, значимость той специальности, которой я обучался в институте, в моих глазах с каждым днем только росла. Так что первые шаги на Самотлоре еще раз убедили меня в правильности выбранного пути. За автоматикой – будущее. В этом я нисколько не сомневался.
![]() |
![]() |
Сергей БАРЫШНИКОВ