новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Юрию Эрвье – благодарные земляки
|
В Москве в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялась научно-практическая конференция, организованная Союзом нефтегазопромышленников России при участии Западно-Сибирского землячества (президент Союза – председатель землячества Генадий Шмаль).
Она была посвящена 110-летию со дня рождения легендарного геолога-первооткрывателя нефтяных и газовых кладовых Тюменского края Юрия Георгиевича Эрвье. Благодаря усилиям разведчиков недр и, прежде всего, талантливейшего геолога Юрия Эрвье, возглавлявшего тогда трест Тюменнефтегеология, Западная Сибирь стала центром нефтедобычи страны.
Перед собравшимися с воспоминаниями о земляке и докладами выступили Евгений Чернышов, Валерий Гарипов, Анатолий Анисимов, Александр Воловик, Владимир Полеванов, Лидия Уланова, Лидия Шмаль и другие.
|
Приглашаем Вас ознакомиться со статьей о Ю.Г. Эрвье Союза нефтегазопромышленников России.
***
![]() |
Выставка «Предмет с историей» Музея геологии, нефти и газа ХМАО-Югры
воссоздаёт интерьер рабочего кабинета выдающегося геолога
|
Юрию Эрвье – благодарные земляки
Эрвье Рауль-Юрий Георгиевич – крупнейший российский геолог, заместитель министра геологии СССР, почетный гражданин г.Тюмени.
16 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения легендарного геолога-первооткрывателя нефтяных и газовых кладовых Западной Сибири.
«Эрвье Юрию Георгиевичу благодарная Тюмень» – эти слова высечены на памятнике нашему великому соотечественнику. Для соратников и учеников Ю.Г.Эрвье это святое место. Жители Тюмени уверены: сюда во все времена придут их дети, внуки, правнуки…
В Нижневартовске – неофициальной столице Западной Сибири, центре Самотлора, стоит памятник первопроходцам-покорителям непроходимого нефтеносного края. 65 лет прошло с начала активного освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции России. Это целый исторический временной пласт, наполненный славными эпизодами горячего времени конца 60-х – начала 70-х годов, огромным опытом, пронизанным героизмом наших предков и современников.
Завершение Великой Отечественной войны, программы восстановления народного хозяйства потребовали ускоренного восстановления и дальнейшего развития всего народного хозяйства и стремительного развития нефтяной промышленности России. В результате серьезных споров в геологическом сообществе о выборе приоритетных направлений поисков было принято решение о повороте работ на север Сибири – в Западно-Сибирскую низменность. Сегодня считается, что основы развития добычи нефти и газа в этих новых районах были заложены именно в 50-е годы.
Благодаря усилиям разведчиков недр и, прежде всего, талантливейшего геолога Юрия Эрвье, возглавлявшего тогда трест Тюменнефтегеология, масштабы поисков нефти газа росли в те годы самыми высокими темпами: в 1957 году объем их увеличился по сравнению с 1955-м в 2 раза, а через год, в 1958-м, превысил уровень 1957г. еще в полтора раза. За короткие сроки геофизические исследования охватили территорию Западной Сибири до самого Карского моря.
Юрий Георгиевич был направлен на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию в 1952 году. С 1955-го назначается главным инженером Тюменского нефтеразведочного треста, затем управляющим трестом, спустя время – руководителем «Тюменьнефтегеологии», а потом начальником главка «Главтюменьгеология».
Почти четверть века руководил он геологической службой Тюменской области. Создал уникальное предприятие, которому не было равных в мире: 9 объединений, около 50 экспедиций. После открытия Березовского газового месторождения Эрвье упорно настаивал на расширении работ на Тюменском Севере. И добился своего: геологи и учёные вышли из этой битвы победителями. За время его руководства было открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе, такие гиганты, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Мамонтовское, Заполярное, Уренгойское, Медвежье, Губкинское…
Каждый год того славного времени был наполнен победными рапортами о решении, казалось бы, неразрешимых задач:
– в сентябре 1953 года информационное агентство ТАСС скупо известило: из скважины у поселка Березово Тюменской области ударил газовый фонтан. Эта скважина была одной из 26 опорных скважин, что предусматривалось пробурить по плану изучения геологического строения Западно-Сибирской низменности, сформированному сразу после войны;
– 22 июня 1960 года из Шаима пришла весть – получен фонтан нефти с дебитом более трёхсот тонн в сутки;
– 21 марта 1961 года с дебитом более двухсот пятидесяти тонн в сутки стала фонтанировать скважина на Мегионской структуре, которая положила начало освоению целого созвездия месторождений – Усть-Балыкское, Северо-Покуровское, Западно-Сургутское, Правдинское, Мамонтовское. Вслед за ними были открыты нефтяные гиганты – Самотлорское и Фёдоровское;
– к концу мая 1964 года первые баржи с нефтью с Шаимского, Мегионского и Усть-Балыкского месторождений были направлены на Омский нефтеперерабатывающий завод.
![]() |
Эти события в летописи освоения Западно-Сибирской нефтяной низменности можно долго продолжать! В настоящее время здесь добывается более 66% российской нефти и газового конденсата, 92% природного газа. Западно-Сибирский нефтедобывающий комплекс прочно занял ведущее место в нефтяной промышленности СССР, а затем – России.
Несмотря на успехи, Юрий Георгиевич Эрвье считал и доказывал это при каждой возможности, что нельзя останавливаться, нужно бурить и бурить, и дальше идти на Север, на Ямал. Великое наступление на сибирские недра с каждым годом набирало обороты!
Не иначе как «Школа Эрвье» – так называли его манеру «воспитывать настоящих специалистов». Ветераны геологоразведки, его соратники, вспоминают его, как очень конкретного человека, беспредельно преданного геологии. Сумевшего создать многотысячный коллектив, который разведал столько запасов нефти и газа, что страна многие десятилетия может не беспокоиться об энергетической безопасности.
«Сподвижники Юрия Георгиевича Эрвье в 50 – 60 – 70-е годы не думали, что «творили историю», – вспоминал лауреат Ленинской премии, бывший главный технолог «Главтюменьгеологии» Иван Яковлевич Гиря. – Была конкретная задача: стране нужно много нефти и газа. Когда решаются задачи общегосударственного масштаба, жизнь путём жёсткого отбора выдвигает на первый план руководителей, способных их решать».
В те времена руководители и главка, и начальники геологических экспедиций, весьма отдаленных от центра, по большому счету отвечали за всё: производство, быт, работу школы и детсада, торговлю и даже за неурядицы в семьях. Так было принято. Юрий Георгиевич строго следил за всем, обладал феноменальной памятью на людей, на факты и события. Он помнил всех бурильщиков, с которыми работал… Между собой в главке его называли «Папа Юра», а в 70-е годы – «Дед».
Труд Юрия Георгиевича Эрвье по достоинству оценен – он Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями. Почётный гражданин Тюмени. Человек, чьим именем названа одна из улиц этого города.
Шестьдесят пять лет назад – мгновение по понятиям нашего стремительного времени – огромный суровый край Западной Сибири был «белым пятном» не только на народнохозяйственной карте страны. С трудом, а подчас и с риском, высаживаясь в те дни с вертолетов, геологи, а затем буровики знали, что во множестве мест были едва ли не самыми первыми людьми, ступившими на эту землю. Сегодня здесь новые города и современные рабочие поселки, уникальные нефте- и газопроводы, проложенные через гибельные болотные топи и вечную мерзлоту, железные дороги и автомагистрали, не имеющие себе аналогов в мировой практике дорожного строительства, современные аэродромы. Такая современная Западная Сибирь – слава топливно-энергетической базы страны, которой была отведена огромная роль в планах многих прошлых пятилеток, и сегодняшнего дня!
Всё меньше остаётся участников тех легендарных событий. Нет с нами и Юрия Георгиевича. Ю.Г.Эрвье покинул нас 9 августа 1991 года. Похоронен, согласно его завещанию, в Тюмени. На могиле этого выдающегося человека установлен скромный бюст. Несмотря на то, что с момента его смерти прошло много времени, память о нем жива, и красные гвоздики у подножия памятника – лучшее свидетельство этого. Память о героях сохраняется в их делах – громких делах без громких слов!
![]() |
Пресс-служба Союза нефтегазопромышленников России