новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Ямальскую Сабетту представили в Москве на фестивале NAUKA 0+
В Москве развернули шатёр научного стационара Сабетта. Ямальская интерактивная экспозиция стала частью выставки NAUKA0+ и оказалась одной из самых популярных. Помимо прочего, публику удивлял полутораметровый макет танкера для транспортировки СПГ «Кристоф де Маржери», который совершил первый торговый проход по Севморпути. Свой научно-технический потенциал на выставке также продемонстрировали ведущие ВУЗы страны, исследовательские институты, музеи и предприятия. Его оценил и мой коллега Станислав Тропилло.
Станислав Тропилло – корреспондент: «Танкер-газовоз ледового класса АРК-7 «Кристоф де Маржери» в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне. Ну, конечно, с его габаритами он здесь бы не вместился, поэтому на Фестиваль Наука 0+ привезли его макет».
Этот экспонат пользуется особой популярностью. Взрослые и дети живо интересуются, что это за уникальное судно?
Галина Туманова – первый заместитель директора Научного центра изучения Арктики: «Про ледовый танкер расспрашивают, его мощность, поток грузоперевозки, по каким странам сегодня сжиженный газ доставляется из Ямала».
Татьяна Константинова – начальник информационно-аналитического отдела Научного центра изучения Арктики: «Мы детям показываем, прежде всего, что наша Россия – это не только Москва, не только центральная часть и прекрасные красивые поля и луга, но есть ещё леса, есть ещё и тундра, есть ещё и Арктика у нас, ее животный мир. Ну, проекты, которые реализуются на Ямале».
Словом, молодым гидам в футболках с надписью «Ямал-Сабетта» практически в режиме нон-стоп приходилось в популярной форме рассказывать о нашем регионе. Команда Научного центра изучения Арктики с миссией справилась успешно.
Александр Печкин – младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: – Ребята, ответьте мне на вопрос. Почему белые медведи не едят пингвинов? Как вы думаете, почему?
– Потому что белым медведям не хватает мяса.
– На самом деле, ребята, белые медведи не едят пингвинов, потому, что белые медведи находятся на Северном полюсе, а пингвины на Южном. И всё.
А ещё москвичи хотят побольше узнать о быте и культуре коренного населения Ямала. Для многих то, что в 21 веке в нашей стране живут кочевники – настоящее открытие.
Андрей Плеханов – старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: «Они кочуют, и это кочевание называется у них каслание. Чтобы прокаслать, по нашим расчетам, в Средневековье, уже тогда нужно было для того, чтобы семье из шести человек, порядка ста двадцати двух оленей».
Виктория Горина: «Нам рассказали об оленеводах, ямальских женщинах. Как они дома за собой, скажем так, возят, и очень-очень интересно, увлекательно».
Олень, нарты, чум – декоративное стойбище. И рядом палатка исследователей Арктики. Всё – это лишь малая часть того, что может поразить никогда не бывавших на Ямале. Ведь здесь издревле привыкли решать сложные задачи.
Екатерина Сухова – младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики: «Это хантыйская головоломка. В свое время, русский купец за отгадку ее заплатил 5 лошадей. С тех пор она называется «Стоимостью пяти лошадей палочка». Суть её заключается в том, что нужно это колечко переместить сюда».
Нестандартные решения – это и есть сегодняшний Ямал. Как говорится, его пример – другим наука! Наука 0+ .