новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Юбилей через призму событий
![]() |
5 апреля исполняется 90 лет со дня рождения известного советского нефтяника, первого заместителя министра нефтяной промышленности СССР, лауреата Ленинской премии Владимира Юрьевича Филановского. Удивительный путь прошел в своей трудовой жизни этот талантливый человек. Начав работать после учебы в далеком 1952 году помощником мастера по добыче нефти в НГДУ «Альметьевскнефть», через тринадцать лет он вырос до должности главного инженера – первого заместителя начальника Главтюменнефтегаза, еще спустя два десятилетия он становится начальником Отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР, затем первым заместителем министра нефтяной промышленности СССР.
Родина по достоинству оценивала его труд, научные работы. Владимир Юрьевич – дважды Лауреат премии имени академика И.М.Губкина, Лауреат Ленинской премии. Он награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, званием «Почетный нефтяник». Именем В.Ю.Филановского названы: акционерное общество «Научно-технологическая компания РМНТК «Нефтеотдача», нефтегазоконденсатное месторождение в северной части акватории Каспийского моря.
Его необычную творческую энергию, талант организатора ярко характеризуют всего несколько лет (1965 – 1969), что проработал в Тюмени Владимир Юрьевич в должности главного инженера – первого заместителя начальника Главтюменнефтегаза. Филановский за эти годы сумел сплотить инженерный корпус нефтяников, максимально приблизить научные разработки к нефтяному производству, решительно сломать устоявшиеся представления о порядке разбуривания, обустройства и ввода новых месторождений в разработку (а это резко снизило капиталоемкость освоения этих месторождений), поставить на промышленную основу использование термальных сеноманских вод для поддержания пластового давления и увеличения, в конечном счете, коэффициента нефтеизвлечения, решить на новой основе вопросы автоматизации.
Можно еще бесконечно долго продолжать перечень его заслуг, но скажем только, что все новое в технике и технологии нефтяного производства в Сибири так или иначе связано с именем В.Ю.Филановского: счетчики для воды, снегоболотоходы, решения по подготовке нефти и так далее. Проявлялось необычайное чутье этого известного инженера на все новое… Появилась, например, идея струйного насоса, – Владимир Юрьевич делает все для ее доведения до практического воплощения. И эти примеры можно продолжать очень долго.
При В.Ю.Филановском главные инженеры предприятий почувствовали свою особую роль в политике технического перевооружения нефтяной промышленности. Новые технические решения по Правдинскому месторождению показали, что возможен новый подход к вопросам его разработки, а опыт газлифтной эксплуатации этого месторождения сыграл решающую роль в принятии решения по применению газлифта на Самотлорском и Федоровском месторождениях.
В.Ю.Филановский научил своих подчиненных вопросам стратегического планирования, его неразрывности с планированием объемов строительно-монтажных работ с учетом необходимости всемерной экономии сил и средств.
Владимир Юрьевич много сделал для развития Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса и когда переехал в Москву, занимаясь вопросами капитального строительства в Министерстве нефтяной промышленности, а затем в Госплане СССР. Здесь в наибольшей степени проявились способности, знания и эрудиция этого талантливого инженера.
![]() |
1989г., Хьюстон (США) |
Союз нефтегазопромышленников России
Фото из архива Западно-Сибирского землячества в Москве