новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Пишут дети…Марина Дмитриева: В годы войны детям было не менее трудно, чем взрослым
Ровно за месяц до юбилея Великой Победы на нашем портале открылась рубрика «Пишут дети…», подготовленная Общественной редакцией землячества и клубом «Сорокинцы». Школьники из Западной Сибири и Москвы вспоминают своих бабушек, дедушек, родных и близких – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Мост из рукописей маленьких земляков продолжает расти. В адрес редакции поступают новые сочинения. Приглашаем и Ваших детей и внуков в нем поучаствовать! Наш тел.: (495) 798-95-72, адрес электронной почты: yulia977@yandex.ru
Заглянем сегодня в третью школьную тетрадку.
***
![]() |
Дневник военного детства
Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года началась трагическая страница истории нашей Родины — Великая Отечественная война. На фронт уходили мужчины, парни, женщины, которые имели медицинское образование и те, кто понимал что-то в медицине, уходили на фронт в качестве докторов. В тылу оставались старики и женщины с детьми. Это страшное событие коснулось всего человечества, и нашей семьи тожеи коснулось.
Я хочу рассказать вам о моей бабушке Хомич Валентине Александровне. Бабушке было почти пять лет, когда началась война. Семья у них была большая, дружная, папа Александр Дмитриевич, мама Лидия Григорьевна, старший брат Саша, сестра Женя, она и младший братишка Витя. Жили они в городе Ленинграде. Отца забрали на фронт, он прошел всю войну, вернулся с наградами, и у него было два ордена. Я не могу много написать про его фронтовую жизнь, потому что бабушка об этом почти ничего не знает. Он ушёл на фронт, и все дети остались с мамой, в почти сразу осажденном городе. Было очень тяжелое время, но бабушка ходила в детский садик, который находился недалеко от дома. Детей, которые посещали садик, кормили, и даже если они болели и не ходили в сад, еду отдавали домашним. Витя от голода умер. Они похоронили его на кухне. Бабушка рассказала, что они с мамой приходили туда и очень горько плакали. Вскоре после его смерти умерла и мама, они остались втроем.
В блокаду всех, кого можно, эвакуировали, а так как они остались без родителей, их эвакуировали по «дороге жизни» в первую очередь, но не куда-то, а в Архангельскую область, к её родной бабушке Ульяне.
«Помню, вышли мы из подъезда с несколькими сумками, а в руках у меня была кукла, она была красивая, но очень большая и тяжелая, от голода мне было очень тяжело её нести, а у сестры и брата были сумки, поэтому пришлось ее оставить. Я очень сильно плакала», - рассказывает бабушка.
Брат был старше бабушки на десять лет, а сестра Женя - на двенадцать лет. Когда они уезжали из Ленинграда, Саша просился на фронт, но его не взяли, так как он болел цингой, в деревне он подлечился, выздоровел, и его взяли на фронт. Он провоевал два года на фронте и три года в Германии. Но, к сожалению, эта болезнь не покинула его навсегда, он часто болел и умер молодым, в сорок пять лет. Старшая сестра в эвакуации работала поваром и в поле, куда посылали, там и работала. А бабушка была маленькой, она везде ходила со своей бабушкой, они ходили в лес за грибами, ягодами, травами, дудками. На зиму они сушили ягоды, солили грибы, но соли не было, она была очень дорогая, это была непозволительная роскошь для них. Сушеные ягоды для них были лакомством. Лук-репку пекли на углях, он тогда становился сладким, и они все с удовольствием кушали его. Самое сладкое угощение тогда был жмых. Она до сих пор помнит, как на Новый год им дали по кусочку сахара в подарок - какое счастье, сладость!
![]() |
Дети были маленькими и развлекали себя играми. Делали кукол из лоскуточков старой одежды, копались в земле, искали разные стекляшки. Зимой бегали босиком по насту. Света не было, дом освещали лучинами, это сухие сосновые палки. Лучины делали сами, их связывали, сушили и потом по одной втыкали около русской печки. С помощью их можно было заниматься любой домашней работой. Спали на русских печках, полатях. Это от печки у потолка были настилы. Укрывались, чем придется.Вот так проходило их детство.
В тысяча девятьсот сорок пятом году папа вернулся с фронта и прислал им вызов. Закончилась война, все плакали, плясали, ликовали!
Мне кажется, в годы войны детям было не менее трудно, чем взрослым. Но только сильный духом может выстоять в таком сложном бою.
Заглянуть в тетрадку Марины Дмитриевой: |
![]() |