новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
«Восток», ещё «Восток»!
|
Люблю все газеты. Но когда судьба дарит мне встречу с очередным номером «Тюменских известий», это, как говорится, «красный день календаря». Этим летом получила по почте от друзей июньский номер со статьей Дмитрия Падерина «Тюмень «восточная». Про себя сразу отметила: человек с тюменской фамилией! Речь в материале шла о старой тюменской гостинице «Восток».
Мне очень хорошо знакомо это здание, ведь рядом школа номер 7, где «квартировалась» в 1961-1963 годах наша вечерняя школа рабочей молодежи номер 10. Многие из наших парней и девушек работали на этой стройке, а после открытия гостиницы некоторые мои одноклассницы работали там администраторами. Но рассказать хочу совсем о другом «Востоке» — о ресторане «Восток», располагавшемся на улице Котовского, 63.
Статья в «ТИ» начинается словами жительницы города юриста Майи Левиной: «Я живу в Тюмени с рождения, и мне очень интересна история города».
Вот казус: я уже не живу в этом городе, но ни на мгновение не забывала его, он живет в моей душе. И его история мне по-прежнему дорога и интересна.
Итак, 31 мая 1960 года мы сошли с поезда на привокзальную площадь с благоухающим сиренью сквериком. Автобус номер 7 повез нас на новое место жительства. Боже, только через несколько лет я осознала, в какой знаменательный год принял, призвал нас этот город — через три недели в царстве шаимских елей заголосит первый нефтяной фонтан. А пока наступало лето 1960 года.
Жизнь занесла нас в этот край очень прозаично, по-деловому. Мой отец работал в «Уралэнергомонтаже». Предыдущей стройкой монтажников была Белоярская атомная станция под Свердловском, а теперь переброска (официально — командировка) на строительство Тюменской ТЭЦ-1.
Итак, на автобусе номер 7 мы едем на новое место жительства. Улицы Первомайская и Ленина, где проходит маршрут, нам нравятся. Кругом море зелени! Сразу запомнилась и понравилась водонапорная башня. Но улица Республики после переезда железнодорожных путей у завода «Механик» удивила: сплошь домишки, домишки… Но зелено! И вот судьбоносный поворот на улицу Одесскую. Отлично смотрится на пустыре 7-я школа!
Далее опять пустырь и стройка. Но улица Пржевальского, ведущая к школе, уже заасфальтирована и озеленена. На ней строится второй детсад. В доме номер 47 на улице Одесской уже работает аптека. Достраивается трехэтажное здание номер 49, где будет гастроном, промтовары и ателье. В августе строителям выдадут пригласительные билеты на право быть первыми покупателями (к слову, в тот год в дефиците были… мужские носки).
На нашей улице Котовского стоят три новых примечательных здания — два общежития, а между ними одноэтажное красивое здание. Это столовая. Перед столовой уже разбит сквер. Слева от столовой — мужское общежитие, справа (в сторону улицы Пржевальского) — женское.
Эта рабочая столовая и есть «родина-мать» будущего ресторана «Восток», о котором шла речь в названной выше статье. Когда с годами молодежные общежития превратились в незадачливые малосемейки, столовую переоборудовали под ресторан.
Увы, окна нашей квартиры выходили как раз на этот пресловутый объект общепита. Мы, молодежь нашего дома, принципиальные романтики 60-х годов, конфликтовали с его руководством. Поверите или нет, но нас возмущало, что пьяные гости «исполняли» песню Павла Когана «Бригантина»!
В середине 70-х годов ресторан действительно закрыли — открыли цех по выпечке тортов. Теперь там никто не пел, зато накануне праздников шла бойкая торговля «по блату»: «свои люди» выносили как минимум по 5-6 тортов «в одни руки». Замечу, что в это время в магазинах в ожидании завоза тортов стояли очереди в 30-40 человек…
Вот такова биография столовой-ресторана. Но фишка моего рассказа в том, что у этого здания есть двойник! Мало кто знает или замечал, что буквально у главной ограды ТЭЦ-1 было одновременно построено точно такое же здание того же назначения — рабочая столовая. Посетителей в ней всегда было много, потому что первостроители ТЭЦ жили временно в будущем конторском корпусе на территории станции.
Как ни давно это было, но хочется оживить свой рассказ о зданиях одной реальной историей. Напомню: 60-е годы — время оттепели, общего дружеского настроя. В газетах, например, часто писали о совершённых благородных поступках: возврате потерянных кошельков, вещей. Вот и мой отец в обеденный перерыв на решетке, где чистили обувь перед входом в зал, нашел 43 рубля. Много это или мало? Отвечу: это месячная зарплата уборщицы. Сливочное масло, к примеру, тогда стоило 2 рубля 50 копеек за килограмм. Отец поднял деньги, положил в верхний наружный карманчик спецовки. И пошел обедать.
Потерпевших вокруг не обнаруживалось, но когда на обратном пути из столовой он зашел в контору за своим авансом, увидел плачущую женщину. Спросил окружающих: в чем дело? Получила аванс перед обедом и потеряла. Отец молча отдал ей деньги. Так он стал героем дня.
![]() |
Столовая у стен ТЭЦ-1 и ресторан «Восток» на улице Котовского, 63 |
Заканчивая свою личную историю о зданиях-близнецах, хочу повторить: поселок ТЭЦ строился быстро и продуманно. Было все: и детсады, и школы, и даже баня. Это был не просто новый район, это был показательный район, и горожане ездили «на ТЭЦ» как на экскурсию.
Строительство было немасштабным — от улицы Энергетиков до улицы Рижской. Всего два квартала. Но это был для Тюмени шаг в новую жизнь. Впереди был размах строительства, ведь на пороге было 21 июня 1960 года, когда Тюмень стала столицей нефтяного края.