новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Тропа не зарастет! Начало
|
Возможно, это была не самая удачная придумка – поехать в Пущино 22 мая, в пятницу, когда намечались упоительно теплые выходные. Возможно, май и так был перегружен различными мероприятиями, эмоциями и воспоминаниями. Наиболее активная часть наших земляков приустала и мечтала о покое.
Возможно, надо было смириться с тем, что наши звонки настигали людей, когда они грузили сумки в машину, отъезжая на дачу, или собираясь на последний звонок внука, или переступали порог поликлиники. Кто-то работал. У кого-то заболела кошечка. Кто-то подъезжал к лазурным челябинским озерам. Смириться и перенести поездку на осень? Но… что-то мешало мне послушаться голоса разума. В первую очередь, потому, что «на другом берегу» нас уже ждали, готовились, волновались. К тому же осенью не цветет сирень, не горят на изумрудных газонах тысячи солнышек, не дурманит настоянный на цветах воздух наукограда. Одним словом, я готова туда поехать в любое время года, но цветущим маем можно было только 22-го. Именно в этот день в музыкальной школе имени Алябьева состоялся выпускной концерт. Сколько зайцев-то можно было сразу настрелять!
Пусть нас собралось всего семь человек, но мы поехали: Наталия Косминская, Ольга и Олег Ракутько, Людмила Смолякова, Наталья Харченко, Ирина Кузьмина... И природа была с нами заодно. За весь день на нас не упало ни дождинки, хотя Москва тонула в потоке ливней.
|
Полтора часа езды на рейсовом автобусе – и вот он, благословенный уголок! Нас встречает собиратель и хранитель едва ли не единственного алябьевского музея в стране – Инна Викторовна Голубева. В маленькой школьной комнате разместила она бесценные «трофеи» многолетних исканий. Книги, портреты, документы, жития современников Алябьевской поры.
|
|
Началось все с рукописного листа от 1836 года, когда композитор записал фрагмент итальянской арии именно здесь, в Пущино, в роскошной дворянской усадьбе, частично принадлежащей когда-то его жене Екатерине Офросимовой. Интересен и дорог каждый экспонат, хотя не каждому досталось место на витрине. Инна Викторовна то и дело достает что-то из-под стола, из-за шкафа, из коробки (тесно!), и ее рассказ впечатляет огромными познаниями судьбы нашего великого земляка, его сегодняшней популярностью в музыкальном мире. Сейчас Алябьева поют, играют, изучают, ставят его оперы и водевили. Чем вызвана эта возросшая популярность? Думается, прежде всего, ошеломленностью от того, что долгое время он был почти забыт. Не-за-слу-женно. Теперь пора вернуться и познакомиться поближе с его многоликим творчеством.
|
Тут же посмотрели мы и фильм Анатолия Омельчука, председателя телекомпании «Регион – Тюмень», побывавшего здесь и проникшегося горестной судьбой опального земляка.
Музыкальная школа в Пущино – не единственное место, где почитают Александра Алябьева. В городской библиотеке мы услышали интересный рассказ о зарождении усадьбы, о ее расцвете и хозяевах. И вот ведь тесен мир! В одном из владельцев, С.В.Перове, мы узнали прадеда другого нашего известного земляка – современника, строителя высоковольтных линий передач в Сургуте и Надыме Игоря Киртбая. По линии бабушки он Перов. Мне приходилось писать об этом в одном из тюменских журналов.
В советское время в усадьбе располагалась больница. Теперь здание лежит в руинах, а некогда подъездная аллея заросла дремучими кустами. Долгое время решается вопрос о восстановлении памятника архитектуры 19 века, но дело движется через ухабы почти неразрешимых проблем наших дней: памятник федеральный, а земля – областная. Кто хозяин главнее? Пущинская общественность не опускает руки, ищет понимание в различных инстанциях. Возможно, и нашему землячеству пора прийти на помощь?
|
Завершилась наша экскурсия присутствием на концерте выпускников школы, среди которых мы с радостью увидели одаренных учащихся. Но неприятное известие последних дней огорчало и тревожило душу: число учащихся собираются сократить вдвое, и на этот год прием ограничен до четырнадцати человек! Цинизм, с которым чиновники от образования распоряжаются тягой детей к прекрасному, ошеломляет. Музыкальная общественность, родители и здесь не опускают руки, но мы-то знаем, каким катком бывает бюрократическое чиновничество. Как помочь городу спасти традиции музыкального образования, как помочь сохранить школу имени нашего великого земляка? Надо подумать и обсудить.
|
Чем еще интересна была поездка? Конечно, раздольем, открывающимся с высокого берега реки на Приокско – Террасный заповедник. Синева, простор, буйство зелени и цветения. Наша «фотосессия» приятно затянулась. Хотелось петь во весь голос, и мы пели, шагая по залитым солнцем улочкам. День, по общему признанию, был прожит не напрасно. Мы проложили свою тропу к памяти Тобольского соловья. Теперь бы еще побывать в Симоновом монастыре, где по завещанию Алексия II установлен памятник композитору. Интересно, почему именно Алябьева ценил Патриарх?
|
В «копилку» алябьевских встреч может войти и день 31 мая. В селе Рязанцы, где некоторое время проживал опальный герой войны 1812 года, подполковник А.Алябьев, и где он венчался, традиционно проходит Московский конкурс вокального искусства «Алябьевский соловей». Это в Щелковском районе. Начало в 11.30. Лично я намереваюсь побывать и там. Все-таки, когда-то живя в Тобольске, почувствовала непреходящую родственность душ и времен.
|