новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 ИюляА.П. Белоглазов
-
1 ИюляА.Т. Зарицкая
-
1 ИюляЮ.В. Мищенко
-
3 ИюляИ.В. Бобрик
-
3 ИюляС.Я. Таслицкий
-
4 ИюляЛ.В. Левина
-
5 ИюляР.И. Хусаинова
-
5 ИюляИ.А. Шестакова
-
6 ИюляЛ.В. Ваганова
-
6 ИюляМ.И. Гуревич
-
6 ИюляД.Б. Касперов
-
9 ИюляГ.И.Михайлова
-
10 ИюляВ.Н.Мурахин
-
12 ИюляЕ.Ю.Cеменова
-
12 ИюляА.Ф.Стрекалев
-
12 ИюляМ.А.Теленков
-
13 ИюляВ.А.Гинц
-
13 ИюляЗ.Д.Горина
-
13 ИюляД.С.Марченко
-
14 ИюляИ.С.Ахметова
-
14 ИюляВ.С.Грабовский
-
14 ИюляЕ.В.Черепанов
-
15 ИюляА.А.Василишина
-
15 ИюляМ.Г.Гареев
-
15 ИюляИ.И.Кугаевский
-
17 ИюляН.В.Попов
-
17 ИюляА.С.Синицын
-
19 ИюляБ.И.Коваленко
-
19 ИюляТ.И.Рыжикова
-
19 ИюляЛ.Я.Симановский
-
20 ИюляВ.Л.Одинцев
-
21 ИюляС.С.Бушманов
-
21 ИюляЕ.П.Коровин
-
23 ИюляВ.Н.Баранов
-
23 ИюляК.Ю.Смоленцев
-
24 ИюляВ.К.Горишный
-
24 ИюляА.В.Кочнев
-
24 ИюляЛ.Н.Лутошкин
-
25 ИюляВ.А.Буланов
-
25 ИюляН.С.Косминская
-
25 ИюляВ.Д.Малюгин
-
25 ИюляА.В.Чурилов
-
26 ИюляА.П.Аверьянов
-
26 ИюляА.А.Дремов
-
26 ИюляВ.В.Харьков
-
26 ИюляИ.М. Лобанова
-
27 ИюляВ.И.Прожирко
-
27 ИюляВ.А.Чурилов
-
28 ИюляБ.П.Волков
-
28 ИюляГ.С.Гаркавенко
-
28 ИюляЕ.П.Глебова
-
28 ИюляС.А.Летовальцев
-
30 ИюляЛ.И.Барышникова
-
30 ИюляГ.Е.Раков
-
31 ИюляС.В.Макарьин
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Поэт в России – всяк, кто любит ее
Передо мной две книги. Две исповеди. Две судьбы. Двух наших земляков. Двух россиян, проживших вместе со страной довольно долго и активно, но не уставших удивляться тому, что они видят, слышат, наблюдают, к чему приложили руки и сердце и облекают переживания невообразимо надёжной вязью – русским поэтическим словом. У них разные профессии, разная степень словесного дара, но едины место рождения и любовь к жизни.
![]() |
«С любовью живу и открытой душой, и жизнь не нужна внеземная» – таков эпиграф к сборнику Николая Васильевича Сизова, члена клубов «Сорокинцы» и «Северное сияние». Его словотворчество уложилось на 130 страницах – от биографии до, по сути, начатого завещания потомкам.
Биография Николая Васильевича подробно рассказана в книге «Земляки Сорокинского района о себе и о своей малой родине». Её можно прочитать и на нашем портале. А сейчас для меня важно подчеркнуть его тягу к творчеству, любовь к русскому образному слову и желание поделиться пережитым не только с земляками, но всеми современниками о том, что ему важно в этой жизни, над чем трудится его душа. Это интересно потому, что Николай Васильевич – ветеран войны и труда. Трудясь в детстве на колхозных полях, помогал приближать победу. Работая впоследствии в различных финансовых и налоговых службах, много ездил по стране, наблюдал, копил впечатления. Теперь ему минуло 85-ть. Отдыхает в различных уголках России, путешествует и не перестаёт удивляться увиденному.
Улыбки, радость у людей на лицах,
От счастья русский Крым бурлит,
И на морских просторах крымских
Российский снова гимн звучит…
|
Особенно умиляет его родная природа:
Прекрасная осенняя пора,
Когда приходит бабье лето
Меняют свой окрас леса,
Теплом осенним все согрето…
|
Надеюсь, что нынче бабье лето нас не огорчит! Или вот из «Прощания с Поозёрском»:
Бьются волны о берег песчаный,
Гонит ветер волну за волной.
Раздаётся их рокот печальный –
Прощаются волны со мной…
|
А что до напутствия потомкам, то мне симпатична и такая позиция:
Помог Господь забыть обиды,
Обидчиков простить моих.
И если Богу то угодно,
Пусть он тоже их простит.
|
Живет человек с искоркой внутри. Этой искорке разгораться до пожара, быть может, не хочется – ей достаточно родного очага. Семейного, вечного. Близкие Николая Васильевича это поняли, оценили и сделали подарок – издали эту книжечку “Я люблю тебя, жизнь…” Слегка перефразировав М.Погодина, можно сказать: “Стихи есть исповедь народа. Его душа и быт родной”.
Какое все-таки удивительное поколение – эти наши “дети войны”! Всю жизнь мы гордились героями войны Гражданской, зачитывались книгами о подвигах в Великую Отечественную, слушали рассказы фронтовиков на школьных встречах и думали: “Вот это настоящее было время для подвигов! А мы… Что мы? Ни войны, ни геройства”. Но вот пришло время, стали подводить итоги. И что же? Красивое сложилось поколение, бесчисленная трудовая героика и огромный размах свершений!
Не детализирую. Не делю людей на сереньких и беленьких. Просто даю эмоциональную оценку своим ровесникам, познавшим военное лихолетье и преодолевшим многие трудности. Примером стоического и вдохновлённого примера может служить жизнь нашего земляка Анатолия Петровича Ефимова. Он появился в нашем содружестве совсем недавно, и сразу понравился доброжелательной скромностью, внимательным взглядом, которым присматривался к нашим встречам; волнением, с которым вступал в разговор; радостью, с которой читал свои стихи. Типичный романтик – подумают многие. А вот и не типичный!
![]() |
Возьмешь в руки его сборник “Обитель наша и причал” и … переживёшь вместе с автором всю непростую историю двадцатого века. И то ли порадуешься, то ли удивишься, а может, то и другое испытаешь сразу: если был он таким трудным, то откуда столько поэтов народилось! Откуда эта любовь к каждой травинке на родной земле? Ведь это Божий свет на бумагу проливается. Может, и правда, что кого любит Создатель, дарует испытания?
Анатолий Петрович родился в Вагайском районе Тюменской области в 1939 году в посёлке для спецпереселенцев Шангинск. И без того переломанная жизнь семьи стала совсем тяжелой, когда в Великую Отечественную погибли отец и два его брата, а мать осталась с тремя мальчиками на руках – четырёх, трёх и одного года. В остальном судьба хранила - все выросли, получили образование, дружно живут большой, разросшейся семьёй. Родственников, как и друзей-товарищей у Анатолия Петровича много. И никого он не забыл в этой книге. Помянул, представил, поместил фотографии. И старается не упустить памятных встреч, где бы они ни проходили – на Алтае, в Армении, в Поволжье, в сибирской глубинке или в Москве. Счастье нашего товарища и в том, что в юности он встретил свою Судьбу, Любовь и Женщину на всю жизнь – Нину Алексеевну, которая разделила с ним все кочевые неудобства дорог военного строителя. “Я вышла замуж не для того, чтобы сторожить квартиру, а разделить с ним все тяготы службы…” И так живут уже полвека!
Я не буду рассказывать подробно и об этом нашем герое, так как, надеюсь, он сам сделает это на планируемой в октябре поэтической встрече. Не пропустите, земляки, этого вечера. Ведь это и вам он посвятил своё стихотворение.
Любовь меня переполняет,
В сомненьи веру придаёт,
Всё доброе в ней прорастает,
Всё лучшее к себе зовёт.
Люблю безбрежную Россию,
Звезду счастливую мою,
Загадочную и простую,
Как мать родимую свою.
Товарищей земное братство,
Без них я был бы одинок.
Любовь к земле – моё богатство,
В ней дорог каждый уголок.
Семьи божественное чудо,
Что Богом мне дана навек,
И жизнь, чтоб мог я с каждым годом
Гордиться званьем “человек”.
Богатство чувств, страстей и веру,
Что наполняют жизнь мою,
Труда спасительную меру,
Надежды светлую зарю.
2010 г. |
Две жизни, две судьбы в одной стране, в одно время. И пусть так будет ещё долго! Да, Анатолий Петрович тоже член клуба “Северное сияние”.
![]() |